5 современных убежищ на случай ядерной войны и других глобальных катастроф

5 современных убежищ на случай ядерной войны и других глобальных катастрофСейчас смешно вспоминать, но миллионы людей по всему миру всерьез ожидали Конца Света в декабре 2012 года. На этих человеческих страхах и заработала состояние компания Vivos, занимающаяся производством подземных бункеров. Vivos Shelter – это не просто подземное убежище, это целый городок, расположенный ниже поверхности земли. В нем есть не только множество жилых отсеков, но и обширные общественные пространства, позволяющие людям в случае Конца Света не только выжить, но и вести практически полноценную социальную жизнь.

Первый подземный городок Vivos Shelter появился в 2012 году – компания Vivos продавала места в нем по цене 50 тысяч долларов. Сейчас она строит еще несколько подобных объектов для самых разных апокалипсических обстоятельств, а также создает на заказ персональные семейные убежища люкс-класса. Чтобы площади не простаивали зря, производитель сдает их в аренду в качестве отелей, а также предлагает людям бронировать там места на случай будущих катастроф (один месяц простоя стоит заказчику 99 долларов). Одним из популярных сценариев наступления Конца Света является полное таяние ледникового покрова Земли, что приведет к серьезному подъему уровня мирового океана и уничтожению большей части твердой поверхности на нашей планете.

В этом случае Человечество сможет спастись на – плавающих островах, где можно жить и трудиться. Один из подобных проектов разработали архитекторы Александр Йоксимович и Елена Николич. Они предложили идею создания плавучего острова, на котором в случае глобальной катастрофы могут спастись сотни или даже тысячи человек.

Земля, которой будет покрыта поверхность этого плавучего острова, позволит выращивать на ней органические продукты. А ветер, солнце и океанические течения обеспечат объект электричеством. Подобные острова, по задумке авторов проекта, могли бы объединяться в целые города и даже государства. В одном из фильмов серии «Горец» показан мир будущего, в котором Земля покрыта электромагнитным щитом, заменившим истощившийся озоновый слой. Конечно, в масштабах целой планеты такое осуществить нельзя, а вот один отдельно взятый город накрыть можно.

Первым городом под куполом вполне может стать Хьюстон, крупнейший мегаполис штата Техас. Проект, разработанный в 2010 году, подразумевает накрытие центральной части этого населенного пункта защитной конструкцией высотой 550 метров, созданной из легкого пластика, аналогичного тому, что использовался при строительстве Национального центра водных видов спорта в Пекине. Этот купол защитит Хьюстон от излишне высоких и низких температур, ураганов и дыр в озоновом слое Земли.

А в случае атомной войны он может стать спасением для миллионов жителей Техаса от радиоактивной пыли и полного химикатами воздуха. Изначально сеть, превратившаяся в Интернет, была создана в качестве средства связи на случай атомной войны, когда все остальные коммуникационные возможности будут недоступны. С тех пор глобальная сеть является стратегическим объектом, а в Швеции даже создали специальное убежище для важнейших серверов. Расположено оно в старом бомбоубежище времен Холодной войны на глубине тридцать метров под Стокгольмом. Там, где раньше находился стратегический объект для спасения руководства Швеции, сейчас обустроен офис компании Bahnhof AB, занимающейся предоставлением интернет-хостинга.

В этом надежном месте хранятся серверы многих крупнейших частных компаний и государственных структур. Так что можно быть абсолютно уверенными, что в случае Мировой войны вся важнейшая на планете информация останется невредимой. Дальше всех в своей апокалипсической паранойе пошли японцы. Ведь они всерьез рассматривают возможность строительства, который мог бы перенять функции столицы государства на случай, если с Токио что-либо случится. Нынешняя столица Японии стоит в очень уязвимом месте, а потому может быть однажды разрушена цунами, землетрясением или извержением горы Фудзи.

И потому уже выбрана точка в 480 километрах от Токио, где со временем может начаться строительство населенного пункта с рабочим названием IRTBBC. IRTBBC рассчитан, что там смогут жить 50 тысяч человек, а работать – 200 тысяч. При этом в нем будет достаточно площадей и инфраструктуры для быстрого переезда в этот населенный пункт из Токио всего государственного аппарата, а также работников важнейших отраслей страны (транспорт, банковское дело, руководство крупнейших корпораций). Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми


Видео-бонус

rss
Карта